Selasa, 11 Mei 2021

Sambalado Tanak Tanpa MSG khas Payakumbuh

Selamat Malam Food Lover kali ini kita akan memasak masakan kampung Ranah Minangkabau yang lebih dikenal dengan "Sambalado Tanak" masakan ini makin enak kalau di campur dengan Jengkol atau Petai. Dan yang pastinya Tanpa MSG ya food Lover.
Bahan - Bahan :
* 1 buah Kelapa utuh di parut lalu diperas santannya yang diambil santan kentalnya saja yaa..
* jengkol/ Petai di potong sesuai selera 
*Nanas Muda yang merah dikupas kulitnya dan di potong kotak" kecil 
* ikan Cue asin/ ikan tamban/ ikan teri 

Bumbu Halus :
* cabe merah kriting 1/4 
   Bila ingin pedas boleh tambahkan cabe       rawit hijau 20biji tanpa dibuang         
  tampuknya
*bawang merah 10 biji
*bawang putih 5 siung
*jahe sebesar ibu jari
*Garam secukupnya

Pelengkap :
Lengkuas di geprek sebesar ibu jari
Serei 1 batang
Daun jeruk 4 lembar
Daun kunyit 1 lembar 

Cara membuat :
Masukan santan, bumbu halus dan pelengkap ke dalam kuali..aduk aduk sampai santan mendidih agar tidak pecah santan.
Setelah santan mendidih masukan jengkol, nanas muda, dan ikan cue asin atau ikan tamban..sekali aduk sampe kuah berkurang dan berubah menjadi kuning keemasan..
Bila kuahnya sudah seperti digambar maka sambalado tanak siap disantap..
Tapi kalau mau lebih kering juga tidak masalah namun masak dengan api kecil agar tidak gosong.

Sambalado tanak tidak sekali habis tidak masalah krn masih bisa untuk esok hari.
Dan makin di hangatin makin enak rasanya..
Sambalado tanak cocok dimakan dengan nasi hangat dan lalap timun..
Selamat mencoba
😊😊😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer