Kamis, 06 Mei 2021

Gulai Tutut khas Minangkabau Tanpa MSG

Hai food lover sekarang kita berada di Ranah Minangkabau karena hari ini kita akan membahas cara membuat Gulai Tutut atau dalam bahasa Minangkabau Gulai Cipuik pondoh.
Pertama siapkan :
*Tutut yang sudah dibuang buntut cangkangnya, lalu direbus sampai mendidih kemudian tiriskan
*1  buah kelapa yang tidak terlalu tua, diparut lalu diperas santannya
*Belanga atau bisa menggunakan Panci atau Kuali
*Pepaya muda/ Labu Siam yang sudah dibersihkan kulitnya lalu dicuci 
*daun jeruk
*daun kunyit
*serai yang di memarkan
*lengkuas digeprek
*bumbu halus
》》》cabe merah keriting 8 buah
》》》bawanng merah 5 biji
》》》bawang putih 4 siung gede
》》》jahe seruas jari jempol
》》》kunyit 1 cm
》》》garam secukupnya

Setelah semuanya siap
Masukan kedalam belanga/ Panci/Kuali santan dan bumbu halus beserta daun kunyit, daun jeruk, serei  dan lengkuas 
Tambahkan garam secukupnya sesuai selera..
Santannya diaduk terus hingga mendidih agar tidak pecah santan.
Setelah santai mendidih masukan pepaya / labu siam dan tutut.
Masak sampe mateng dan kuahnya kira" tinggal sepertiga dari belanga atau kira kira kuahnya mulai berubah warna kecoklatan.
Dan Gulai tutut siap disajikan..

Ingat y guys..kita g pake micin atau MSG yaa..
Gurihnya cukup dari santannya aja 😊😊



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Entri Populer